Пусть сейчас и распространен прием пищи не отходя от компьютера, на кухне любого уважающего себя человека должен быть обеденный стол. За ним проходят семейные ужины, посиделки с гостями и приготовление пищи. При выборе такого стола в первую очередь необходимо руководствоваться здравым смыслом и уже только потом смотреть на дизайн.
Обеденный стол подбирается под рост самого высокого человека в доме, чтобы он мог спокойно сидеть за ним, не поджимая коленок, а также свободно закинуть ногу на ногу. Обычно достаточно высоты 70–80 сантиметров, но иногда требуется индивидуальный подход. Лучше все рассчитать заранее.
Размеры столешницы должны позволять людям свободно перемещаться по кухне или столовой. Если площадь помещения позволяет, лучше взять стол побольше на случай, если в доме появятся гости. Для того чтобы человек обычного телосложения чувствовал себя за столом комфортно, ему необходимо минимум 60 сантиметров пространства. Также ширина столешницы должна быть достаточной, чтобы люди, сидящие друг напротив друга, не упирались ногами, пусть это и сближает.
При выборе круглого стола следует руководствоваться несколькими правилами:
- круглый стол смотрится привлекательнее, но занимает куда больше места, чем квадратный или прямоугольный;
- на нем нет острых углов, о которые можно больно удариться, зато столы с ровными сторонами можно ставить к стене, что экономит место на маленьких кухнях;
- не стоит покупать слишком большой круглый стол, необходимо чтобы любой человек мог дотянуться до центра столешницы, не падая на нее всем телом. Диаметра 130 см будет достаточно.
Для маленьких кухонь отлично подойдут складные столики-книги и трансформеры, которые не только впишутся в любой интерьер, но и позволят сэкономить место.
Материалы для обеденных столов
При выборе обеденного стола необходимо уделить особое внимание столешнице и ее покрытию.
Столешница должна быть прочной, устойчивой к повреждениям и выдерживать высокие температуры. Не каждая поверхность устоит перед чашкой с горячим напитком, а пролитый кипяток может навсегда оставить разводы на покрытии.
Столешницы из необработанного деревянного массива легко повредить, а стеклянные придется часто протирать. К тому же есть риск, что стекло может разбиться, даже если оно закаленное.
Становятся популярными столы из прочного пластика. Они не боятся высоких температур, влаги, легко моются и хорошо вписываются в современные яркие интерьеры. Считаются экологически чистыми, правда, их легко поцарапать.
Столы с металлическими опорами не настолько тяжелые, как кажется на первый взгляд, поскольку опоры внутри полые, но на конечной прочности стола это сказывается не существенно.
Еще кое-что!
Получив стол, осмотрите кромки, чтобы они были цельными и плотно прилегали к поверхности плиты. Убедитесь в наличии сертификата качества, свидетельствующего об отсутствии токсичных веществ в корпусе стола.
Если вы не сторонник искусственных материалов, лучше взять стол из массива дерева (цельного дерева). Наиболее красивые и практичные породы: дуб, бук, вишня, палисандр, каштан, акация. В дешевых столах используется массив сосны. Столы из дерева дороже и тяжелее. В качестве дешевой альтернативы существует шпонированное ДСП, которое выглядит как натуральный массив.
В некоторых моделях обеденных столов опоры соединены специальной балкой ближе к полу. Она может мешать комфортному расположению ног, особенно если за столом сидят несколько человек. Кроме того, о нее можно больно удариться. Лучше взять стол классической конструкции с четырьмя ножками.
Учтите, если взять стол с выступающими за грани столешницы опорами, то придвинуть его плотно к стене уже не получится.
Рельефные столешницы красиво смотрятся, но абсолютно не практичны. Поставить на них ровно ноутбук или чашку чая практически невозможно. Такие столы приобретаются исключительно в декоративных целях.
Столы чаще всего продаются в разобранном виде. В некоторых случаях такой конструктор может добавить немало хлопот, особенно если вы никогда ранее не имели дела со сборкой корпусной мебели. Лучше воспользоваться услугами профессионального сборщика.